Клиническая картина заболевания

Доктор нона простатит


ГЛАВА IV. КЛИНИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Характерны общие симптомы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности и творческой активности.

Из местных симптомов больные чаще всего отмечают расстройства мочеиспускания и болевой синдром. Обычно беспокоят учащенные позывы, боли в начале и конце акта мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера с отдачей в надлобковую область, промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область.

 У некоторых боли увеличиваются как после полового акта, так и при длительном воздержании. Интенсивность боли часто не зависит от степени выраженности патологического процесса, в ряде случаев ее относят за счет других заболеваний (цистита, радикулита, остеохондроза).

Нередко отмечаются зуд, повышенная потливость, чувство холода в области промежности. Могут появиться и изменения цвета кожи в области таза, связанные с нарушением кровообращения.

Из других симптомов следует отметить выделение из мочеиспускательного канала, особенно после дефекации или физической нагрузки. Это объясняется ослаблением тонуса предстательной железы.

Особенно болезненно переносятся нарушения половой функции. Половые расстройства достаточно часто наблюдаются при всех формах этого заболевания, как инфекционного, так и застойного происхождения. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение (либидо).

Даже самые незначительные нарушения (снижение приятного ощущения во время полового акта или несколько ускоренное семяизвержение) вызывают у некоторых мужчин ложный страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, а отсюда и функциональное расстройство нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и в свою очередь ухудшает половую функцию.

Расстройства семяизвержения у больных хроническим простатитом протекают по типу преждевременной эякуляции. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее, чем через 1,5-2 минуты после начала полового акта, то у больных хроническим простатитом это происходит значительно раньше, иногда сразу после введения полового члена во влагалище, у некоторых — даже непосредственно перед введением, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами. Семяизвержение может произойти и в период предварительных любовных ласк.

Следует знать, что раннее семяизвержение случается вследствие повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин после продолжительного перерыва в половой жизни. Однако, в отличие от болезненной преждевременной эякуляции у страдающих хроническим простатитом, повышенная половая возбудимость у здоровых мужчин проходит, и эякуляция нормализуется после налаживания нормального ритма половых сношений.

Разновидностью половых расстройств у больных хроническим простатитом является нарушение эрекции полового члена. Обычно это расстройство как наиболее распространенное проявление изменений сексуальной сферы особенно болезненно переносится мужчинами. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки к совершению полового акта может наступить семяизвержение, нередко не приносящее удовлетворения.

При длительном хроническом простатите со снижением уровня мужских половых гормонов в крови может измениться и половое влечение.