Dr.Nona

Инфаркт миокарда

Average rating: 5.0, based on 91 reviews {vembed Y=hTyplNQK-eA}

Как известно, инфаркт миокарда относится к группе, так называемых психосоматических заболеваний, то есть нарушения в психоэмоциональной сфере в данном случае являются едва ли не определяющими. Очень часто причина возникновения инфаркта связана с психоэмоциональными нагрузками. Современные исследования свидетельствуют о том, что тревога, депрессия, нарушения сна, изменения в социальном окружении человека (например, переезд из города в деревню или наоборот) напряжённая работа в значительной мере повышают риск развития инфаркта миокарда.

Вспомните, как болеют за свою любимую команду мужчины у экрана телевизора: разговаривают сами с собой, вскрикивают, вскакивают с места, хватаются то за кружку с чаем, то за валидол. Недаром некоторые психиатры считают просмотр спортивных передач одним из самых вредных занятий.

Кроме этого, инфаркту в первую очередь подвержены люди, обладающие огромным запасом энергии, обострённым чувством ответственности за выполняемую работу, постоянным стремлением отличиться. Часто они берутся за несколько дел сразу. У таких людей коронарный атеросклероз протекает вдвое тяжелее, а повторный инфаркт отмечается в 5 раз чаще. Здесь дело в следующем. С возрастом физические силы организма уменьшаются, в частности ухудшается эластичность связок, мышц и кровеносных сосудов. Люди подобного типа с возрастом не снижают нагрузки, как следовало бы сделать, а оставляют их на прежнем уровне, как в молодости. Но ресурсы организма, к сожалению, не беспредельны, и на такие чрезмерные запросы он отвечает напряжением сердечно-сосудистой системы, что в конце концов приводит к инфаркту.

Очень часто инфаркт миокарда случается на даче (при строительстве, работе на грядках). Следовательно, перегружать работой людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, нельзя.

Как человек построит свою жизнь после инфаркта, зависит от него самого и поддержки близких - он может и должен сам многое сделать для улучшения своего состояния. Прежде всего - отказаться от курения. Упорядочить свой режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время и спать не меньше семи часов.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма нужно установить разумный предел физических и эмоциональных нагрузок. Необходимы неутомительные (по продолжительности и темпу) пешие прогулки, которые внесут приятное разнообразие в жизнь пациента в течение дня и перед сном.

Выходные дни лучше проводить на свежем воздухе, отпуск - в привычных климатических условиях.

Самое лучшее, если перенесшему инфаркт удастся долечиваться в специальном кардиологическим санатории, где к лечебной гимнастике добавляются дозированные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением дистанции и скорости шага. В санаториях обычно следят за тем, чтобы пациенты соблюдали режим, а также готовят вкусную, здоровую пищу, богатую витаминами и другими питательными веществами, полезными для здоровья. Кардиологические санатории укомплектованы специальным лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе электрокардиографами.

Возможна ли половая жизнь после инфаркта? Такой вопрос задают многие пациенты. Что ответить? Это очень индивидуально: для одного она возможна, для другого нет. Категорически запретить половую жизнь после инфаркта нельзя. Какой-то особой техники полового акта при возобновлении сексуальной жизни нет. К тому же к учащению пульса и повышению артериального давления приводят не техника, а психический и физический настрой.

Некоторые люди, перенесшие инфаркт, сами пытаются найти наиболее комфортные позы и приёмы, не требующие больших усилий. Тут многое зависит от понимания партнёра. Почти не возникает проблем у супругов, проживших вместе гармоничную жизнь: они всегда смогут найти компромисс. Сложнее обстоит дело у людей, не состоящих в браке, так как их свидания не всегда проходят в спокойной обстановке, а эмоции не могут не отразиться на работе сердца.

Для многих перенесших инфаркт важна первая попытка возобновления интимных отношений. Это понятно, ведь во время полового акта могут возникнуть болевые ощущения, одышка, появиться тревога. Помочь в этом случае может таблетка нитроглицерина, принятая заблаговременно. Не рекомендуется затягивать сексуальные игры, предшествующие половому акту, так как они требуют значительных усилий.

Для скорейшей реабилитации пациента, перенесшего инфаркт, особое значение имеет его психологическое состояние. Итак, почаще улыбайтесь, не разменивайтесь на мелочи, не суетитесь и будьте здоровы, помня о том, что здоровый дух предпочитает здоровое тело.

• «Равсин» - по 3 капсулы за 5 минут до завтрака.
• «Голдсин» - по 1 капсуле утром.
• «Гонсин» - пить горячим по 0,5 л в день.
• «Оксин» - по 2 капсулы перед ужином.
• «Ньюсин» - по 1 капсуле перед сном.
(лечение проводить под наблюдением кардиолога)

1-й курс
• «Гонсин» (по 1 стакану 2 раза в день).
• «Оксин» (по 1 капсуле 2 раза в день до еды в течение 1 месяца).
• «Ревмосин» (по 1 капсуле 2 раза в день через 20 минут после еды).
• «Ньюсин» (по 2 капсулы на ночь).
• «Динамический крем» (наносить на область сердца и места пульсации по утрам и во время приступов).
• «Квартет солей» (солевые ванны с лавандой 1-2 раза в неделю).

2-й курс
• «Гонсин» (продолжать в течение 3-х месяцев).
• «Равсин» (после курса «Оксина» по 2 капсулы 2 раза в день за 5 минут до еды в течение 45 дней).
• «Пульмосин» (по 1 капсуле 2 раза в день за 15 минут до еды).
• «Даксин» (по 1/3 пластинки в день).
• «Ньюсин» (по 1 капсуле на ночь).


«С полным правом можно утверждать, что развитие инфаркта миокарда можно предотвратить так же, как можно избежать холеры в Индии и туберкулёза в Перу».

Роберт Миллер