Dr.Nona

Келоидные рубцы

Average rating: 5.0, based on 91 reviews

Лучевое лечение келоидных рубцов

Лучевое лечение начинали только после хирургического иссечения келоидного рубца на 2-4 день после снятия швов. Целью лечения было добиться максимального косметического эффекта.

После каждого сеанса облучения в течение всего курса на зону лучевого воздействия 3-4 раза в сутки наносили лосьон «Солярис». После окончания лучевого лечения лосьон «Солярис» применяли в течение 6-12 месяцев. Необходимым условием успеха, кроме того, является максимально возможное пребывание облучённого участка кожи в открытом состоянии.

При сравнении косметических результатов через 1-4 года после лечения, отмечена значительная разница в состоянии кожи в зонах лучевого воздействия у пациентов, получавших и не получавших лосьон «Солярис». У пациентов, проходивших лучевое лечение без лосьона «Солярис» кожа в зонах облучения была депигментирована, с участками гиоэктазии и атрофией подлежащих мягких тканей разной степени тяжести.

Косметический эффект у больных, получавших лосьон «Солярис», разительно отличался. Депигментация отмечена только в двух случаях. Причём в обоих случаях это были ярко выраженные рыжеволосые пациентки с веснущатой белой кожей, что априори говорит об их высокой радиочувствительности. Нет ни одного случая телеангиоэктазии и повреждения подлежащих мягких тканей.

Кроме того, в процессе лучевого лечения у больных, получавших лосьон «Солярис» практически отсутствовал лучевой эпидермит, в то время как в контрольной группе после 2-3 сеансов облучения обязательно появлялась лучевая реакция в виде лёгкого сухого эпидермита, нарастающая к концу лечения, несмотря на применение традиционных мазей.