Радикулит

Average rating: 5.0, based on 91 reviews

Понятие радикулит включает в себя целую группу заболеваний, для которых характерно поражение корешков спинного мозга. Существует первичные (инфекционные и токсические радикулиты) и вторичные или симптоматические радикулиты.

Причиной вторичных радикулитов является поражение корешков, обусловленное патологией окружающих тканей. К ним приводят воспалительные, обменные (такие как остеохондроз), дегенеративные (повреждение связок, хрящевые грыжи, костные разрастания тел позвонков), опухолевые и травматические процессы.

Существует деление радикулитов на острые и хронические, которые часто дают обострение. Мы рассмотрим радикулиты от уровня локализации поражения.
 
Шейный радикулит - это поражение одного или нескольких из четырех верхних шейных корешков. Чаще всего проявляется болями, расстройством чувствительности в затылочной части головы, шее и плечах. Первые атаки болезни - боль в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы.

Шейно-грудной радикулит. Как и при любом радикулите, основным симптомом является боль. Распространяется по внутренней или наружной поверхности руки. В тяжелых случаях бывают поражены все корешки, и мы видим диффузно-неравномерную атрофию мышц руки (т.е. рука будет, где-то толще, где-то тоньше) и т.д.

Грудной радикулит. Поначалу может проявляться, как межреберная неврология. Боли опоясывающего характера, на уровне грудной клетки или живота, к счастью встречается редко.

Пояснично-крестцовый радикулит. Из известных видов радикулитов - это наиболее распространенное заболевание. Если говорить о причинах, то в половине случаев - это простудные и травматические факторы. К травматическому фактору относится перенапряжение, связанное с поднятием тяжести и резкими, неудобными движениями. Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется рецидивирующим течением с частыми или редкими обострениями.
 
Часто бывают врожденные аномалии позвоночника, приводящие к радикулиту: незаращение дужки позвонка, спондилелиз (щель в составной части дужек), спондилолистез (соскальзывание позвонка вперед или назад) и др. Любая из приведенных аномалий уменьшает статическую устойчивость позвоночника. Поясничный же отдел несет на себе всю тяжесть выпрямленного туловища. Это наиболее подвижная часть позвоночного столба. Существуют также приобретенные изменения позвоночника, способствующие радикулиту: деформирующий спонделез, спондилиартроз, остеохандроз межпозвоночных дисков.
 
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется в основном болевым синдромом. Боли постоянные, усиливающиеся при движении, кашле, чихании, дефекации. Иногда они настолько сильны, что больные плохо спят, теряют аппетит. Как правило, боли односторонние в области поясницы, отдающие в ягодицу, иногда в стопу.
 
При тяжелых формах, больные из-за болей не только не могут ходить, но даже менять положение в постели. Поза в постели вынужденная : обычно больные лежат на здоровой стороне с согнутой в колене больной ногой. Если больному что-то нужно поднять - он приседает на корточки. Нередко отмечается повышенная чувствительность к холоду. Наблюдается снижение мышечной силы, обусловленное болевым синдромом.

Профилактика радикулита с помощью препаратов «Доктор Нонна».

  1. «Равсин» - по 3 капсулы утром до еды
  2. «Ревмосин» - по 2 капсулы 2 раза в день
  3. Солевые ванны с «Квартетом солей»
  4. Грязевая маска - наносится на 30 минут вдоль позвоночника, после чего можно, не смывая грязь, накладывать на нее один из ниже перечисленных кремов: «Солярис», «Динамический крем», «Крем для рук»
 При обострении радикулита: 
  1. Равсин» - по 5 капсул два раза в день.
  2. Ревмосин» - по 2 капсулы 2 раза в день.